О принцессе Отоми и хлопчатнике.
Давным-давно жил на земле Анауака, император ацтеков Куаутемок, или просто Монтесума. Он был последним императором ацтеков.

У ацтеков была легенда о Боге Кецалькоатле. По преданию, он был белокожим и темноволосым. Покинув Анауак, Кецалькоатль уплыл от его берегов в сказочную страну на баркасе из змеиной кожи, но перед отплытием он обещал вернуться со своими многочисленными детьми. Ацтеки помнили это обещание, и когда появились испанцы, они приняли их за детей Кецалькоатля.

У императора Монтесумы была красавица дочь, принцесса Отоми. Она была очаровательна, грациозна и горда. Каждый мужчина племени ацтеков почитал за честь хоть издали полюбоваться ее красотой. У индейцев женщины были независимы. Во время войн они воевали рядом с мужьями, если возникала такая необходимость.

Приход испанцев для ацтеков был долгожданным, и их встретили как дорогих гостей. Монтесума был умным и рассудительным правителем. Встречая испанцев с миром, он хотел упрочить этот мир и решил выдать свою прекрасную Отоми за того из них, кого полюбит принцесса. У Монтесумы не было сыновей, и Отоми была единственным ребенком. Монтесума хотел, чтобы муж принцессы со временем помогал ему в управлении Анауаком. Но жизнь распорядилась по-другому. Отоми полюбила англичанина.

Избранник дочери императору понравился, стали готовиться к свадьбе. На свадебной церемонии принцесса Отоми была сказочно красива. Ее наряд был сшит из тонкой легкой ткани, которую никогда не видели в Европе. Европейцы с интересом рассматривали наряд невесты и спросили, из чего получают такую замечательную ткань, незаменимую во влажном и теплом климате. Гостям объяснили, что наряд сшит из ткани, полученной из хлопчатника. Это растение развивается только в теплом климате, поэтому в Европе с ним не были знакомы.

Хлопчатник удивителен тем, что независимо друг от друга его стали выращивать народы Старого и Нового Света. Колумб и его спутники увидели у жителей открытого ими континента хлопчатобумажные передники и головные платки, защищавшие от солнца. Позднее император ацтеков Монтесума передал в дар испанскому завоевателю Кортесу 30 тюков плащей из хлопка.

С глубокой древности (уже более 5 тысяч лет) разводили хлопчатник в Индии. Древнегреческий историк Геродот писал, что в Индии растут странные растения, на которых вместо плодов вырастает шерсть. В жарком климате люди предпочитали легкие одежды из хлопка более плотным и тяжелым из льна. Лучшие индийские ткани были столь тонки, что одежду из них можно было продеть через обручальное кольцо. В народных платьях из индийского ситца появлялась английская королева Виктория! Семена хлопчатника очень быстро разносятся ветром на большие расстояния. Нераскрывшиеся коробочки могут по несколько месяцев плавать в морской воде, сохраняя жизнеспособность, чем, вероятно, объясняется его очень широкое распространение по морским побережьям тропиков. 

Хлопчатник — важнейшая техническая культура, дающая более 50% мирового производства волокна. Хлопковое волокно — длинные и прочные волоски, окутывающие семена, — дает вату и перерабатывается на пряжу, идущую на изготовление различных тканей. Кроме того, масло из семян хлопчатника также имеет большое техническое значение (используется для производства мыла, свечей и других товаров), употребляется в пищу. Для самых различных целей используются также отходы, полученные при очистке семян в маслобойной промышленности. Обычно культивируются четыре вида хлопчатника: хлопчатник травянистый и древовидный имеет афро-азиатское происхождение, а хлопчатник обыкновенный и барбадосский — американское. Интересно, что это растение относится к семейству мальвовых и является родственником «китайской розы» (гибискуса). В настоящее время известно более 1000 садовых разновидностей гибискуса с разнообразной формой и окраской цветов.

Хлопчатобумажные ткани обладают гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Они прочны и малосминаемы. Осыпаемость нитей небольшая. Хлопчатобумажные ткани дают большую усадку. Это нужно учитывать при раскрое ткани. Перед раскроем ткань нужно декатировать (намочить ее и отутюжить). Делать это необходимо в том случае, когда из ткани шьют изделие прилегающего фасона.


О царевне Машеньке, Марье-Искуснице и льне.
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь, и была у него прекрасная дочь - царевна Машенька. Всем Машенька взяла: и красотой, и умом, и обходительностью да ласкою. А рукодельница была - ни в сказке сказать, ни пером описать. И что самое удивительное - была Машенька любознательная без меры.
- Ох, Машенька, кто же пойдет к тебе в наставницы, коли ты во всех ремеслах девичьих первая? - с улыбкой сказал царь-батюшка.
- Не говори так, батюшка, не могу я быть самой искусной, коли еще хочу учиться, - ответила Машенька.
- Может, Марья-Искусница нам поможет, - с надеждой проговорил царь.
Задумался царь. Марья-Искусница - женщина с характером. Рукодельница такая, что никто с ней сравниться не сможет, но если уж чего не захочет сделать - никогда не сделает. Много ли, мало ли времени прошло, и вот однажды прибыла Марья-Искусница в царский дворец. Машенька была рада-радешенька: "Сама Марья-искусница будет наставницей!" Посмотрела наставница на рукоделие Машеньки и сказала:
- Учить-то тебя, Машенька, уже нечему. Но знаешь ли ты, сколько лет льну?
- Нет, Марья-Искусница, я как-то об этом не думала. Расскажи мне об этом, - взмолилась царевна Машенька.
- Лен люди стали использовать около 9 тысяч лет назад: из Индии это растение перешло в Ассирию и Вавилон, а затем и в Египет. Древние египтяне стали пеленать мумии узкими полосками не шерстяной, а льняной ткани за 3 тысячи лет до нашей эры.
- А какой тканью люди больше всего дорожат?
- Самой бесценной реликвией для всего христианского мира является плащаница - льняная ткань, в которую было завернуто тело Христа, снятого с креста после распятия.
- Как интересно! А в нашей стране какую роль играл лен?
- В Древней Руси лен считался важнейшим растением, его сеяли первым по гари от выжженного леса. Эта культура всегда возделывалась в России в больших количествах.
- А какое государство - родина льна?
- Считается, что это Южная Азия, Персия, Индия и побережье Средиземного моря, где и теперь встречаются дикорастущие виды льна.
Но самые тонкие нити получали в Древнем Египте. Из 1 кг льна там умудрялись извлечь 240 км нитей. (У лучших современных сортов - лишь до 40 км).
- Какое волокно крепче: хлопковое или льняное?
- Льняное волокно в два раза крепче хлопкового. Неочищенное волокно - это пакля, ее используют, например, для того, чтобы конопатить щели.
- Какими особенностями обладают льняные ткани?
- Льняные ткани обладают гигроскопичностью и воздухопроницаемостью. Большим недостатком льняных тканей является их сминаемость, но это исправляют, добавляя к льну искусственные нити.
- Что еще можно сделать из льняной пряжи, кроме ткани?
- Из пряжи изготавливают нитки, тесьму, ленты, кружево и другие отделочные материалы.
- А что еще получают из льна, Марья-Искусница?
- Душистое льняное масло, которого в семени до 48%. Из него изготавливают лучшие сорта олифы, лаки.
- Спасибо, Марья-искусница. Я узнала очень много интересного.