Тема урока: «Чайные посиделки». Девиз урока: "Самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения". (Экзюпери) Цели: Учащиеся должны иметь представление о структуре и назначении чая, распознавать виды и сорта чая. Иметь представление о традициях чаепития разных стран, Уметь сервировать стол с угощениями для чаепитии. Воспитывать бережливость, аккуратность и эстетический вкус. Оборудование: презентация «Все о чае», проектор, доска для проектора, самовары, столы, стулья, посуда для сервировки чайных столов, скатерть, салфетки, выпечка. ХОД УРОКА 1. Актуализация опорных знаний учащихся. (1 слайд) Устал - пей чай, жарко - пей чай, хочешь согреться - пей чай. Если чай не пьешь, где силы берешь? Чаем не насытишься, но душу помоешь, жажду утолишь. После чая - на душе лето. Чайных чашек три, а сила за троих. Сегодня у нас чайный вечер, поэтому говорить мы будем только о чае. Среди нас нет такого человека, который никогда не пил чай. В наш быт все чаще входит приглашение на чашку чая, а не на огромный пир, как это было раньше. Поэтому и цель нашего урока заключается в получении знаний о чае, его родине, сортах и видах чая, традициях чаепития разных стран, а также вы узнаете, как принять гостей дома, накрыть стол и чем их угостить. 1.Где возделывают чай? 2. Многие ли из нас правильно пьют чай? 3. Знаете ли вы, какую пользу приносит чай? Об этом мы и будем говорить сегодня. Но прежде чем начать работу по этой теме, я бы хотела узнать о вашем настроении. У некоторых из вас хорошее настроение, а у некоторых не веселое; не активное - к концу урока, я думаю, у всех оно будет замечательным. Человек вообще чувствует себя хорошо, когда светит солнце, когда его любят, когда рядом есть друзья, с кем можно поделиться радостью, горем, поговорить о том, о сём. Экзюпери сказал: "Самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения ". И если вас пригласили на чай, на чаепитие, то это значит, вас приглашают к общению, к дружеской беседе. 2. Все о чае. (2 слайд) Чай - это тонизирующий напиток, придающий бодрость и улучшающий пищеварение и настроение. А также у чая очень мягкий неповторимый аромат, ни с чем не сравнимый вкус. Но сказать о вкусе и запахе чая - это сказать слишком мало. (3 слайд) Чайный куст неприхотлив, он может расти на скудных почвах и склонах с каменистым грунтом, выдерживает различные температурные условия. Не боится ни тропической жары, и хорошо переносит морозы. Чайные листы не имеют болезней. Плодоносить начинает рано, но наибольший сбор листа через 8-10 лет. Растет до 100 лет. товаровыгоден до 60-80 лет. Сбор чая требует квалификации, выносливости, огромных затрат ручного труда. Собирают листья чая вручную, чтобы почувствовать качество листа. Ведь собирают не все подряд листья, а только верхние молодые побеги. (4 слайд). Классификация чая. (3 слайд) Сорта чая (4 слайд) Первый сорт - 23 % Второй сорт - 37 % Третий сорт - 40 % Высший - (байховый) - перевод с китайского "бай хоа " - "белая ресничка ". Так китайцы называют типсы, т.е. почки, которые иногда бывают в чайных флешах; чем больше типсов в сухом чае. тем он ароматнее, вкуснее и ценнее. Это флеши с типсами. Первый - это флеши без типсов (т.е. молодые побеги, состоящие не более чем из трех листочков), сорванные вскоре после появления огрубевших листьев, их количество не должно превышать 3,8%. Второй - это следующие за флешами листья. Чайное сырье может состоять из разных частей куста, вплоть до огрубевших листьев (8 %). Такие группы принято называть фракциями. Третий - или кирпичный чай, наиболее популярный. Он состоит из взрослого огрубевшего листа. Типы чая(5-10слайд) Черный. Дает интенсивный настой и имеет терпкий вкус, он самый популярный. Имеет множество разновидностей. Поставщики: Индия, Китай, Шри-Ланка, Цейлон. Красный. Имеет своеобразный вкус и аромат. Производят его в основном в Китае. Чай насыпают сразу в чашку, заливают кипятком и закрывают крышкой, на 3-4 минуты. Пьют такой чай без сахара и немного охлажденн ым. Желтый. Его изготавливают из высокосортного сырья - молодых побегов и чайных почек, поэтому производство этого чая ограничено. Ведь его можно собирать лишь в ограниченном количестве. Он обладает тонким ароматом, приятным вкусом и хорошим настроем. Это чай фирмы "Липтон ". Зеленый. По распространению на втором месте. Высокие сорта зеленого чая имеют серебристозеленый цвет, цвет настоя светло-зеленый. Имеет своеобразный вкус и терпкость, а при повышенной консистенции даже вяжет. Пьют этот чай без сахара, он хорошо утоляет жажду. Поставщиком этого чая является Китай. Лечебный чай - это богатейшая аптека, чайный лист содержит стимулирующие вещество, полезное для желудочной кислоты, эфирные масла, которые создают этот неповторимый аромат. В свежих листьях чая витамина С в 4 раза больше, чем в лимоне, а в зеленом чае в 10раз больше, чем в черном. Благодаря витаминам, чай оказывает на организм благотворное влияние: повышает умственною активности, устраняет усталость, улучшает пищеварение. Среди лечебных растений чай занимает одно из самых почетных мест. Ароматизированный. Иногда чай ароматизируют. Наиболее известными ароматизаторами любого чая является чай с лимоном, чай с фруктами и ягодами. Разновидности чая. Листовой — это более дорогой и более высокого сорта — мелколистовой; а крупнолистовой — его сорт немного ниже мелколистового. Гранулированный чай - это чай из оставшихся мелких крошек после сортировки. Обычно, эти крошки превращают в порошок, а затем формуют гранулы различной формы. Чайную крошку используют в чайных пакетиках, т. к. они быстро растворимы. Но аромат несравним с листовым. Купэж - это смесь сухого чая выращенного на различных плантациях и обработанного на различных чайных фабриках. Каждый купаж: имеет свой номер и особое название. Виды чая. В зависимости от страны выращивания. 3. Чаепитие. (11 слайд) Ребята, а какая страна является родиной чая? Чай стал известен человеку за долго до нашей эры, поэтому его история уходит в глубь веков. Само появление чая овеяно легендами. Чаще всего ссылаются на ту, согласно которой первый чай появился неожиданно. Когда-то (это было много веков до н. э.) китайскому императору кипятили воду в сосуд упало несколько листков с чайного куста и вода потемнела, от нее исходил тонкий и приятный аромат. Настой попробовали и восхитились. Это было первое в мире чаепитие. Одна из старинных китайских легенд так рассказывает о происхождении чая: Давным-давно пастухи заметили, что стоит их овцам пощипать листьев вечнозеленого растения, растущего в горах, как они начинают резвиться и легко взбираться на кручи. Пастухи решили испробовать чудодейственную силу листьев на себе. Они высушили их, заварили в кипятке, как это делали с другими лекарственными растениями, и стали пить ароматный настой, ощущая мгновенный прилив свежих сил. Путь чая в Европу был долгим и трудным. Не все европейцы умели обращаться с чаем. Сохранился рассказ об английском моряке, который прислал своей матери ценный по тем временам подарок - фунт чая. Она пригласила гостей на изысканное заморское блюдо. Сварив весь фунт чая в миске, слила ненужную, по ее мнению, коричневую горькую воду, разложила по порциям вываренные чайные листья и, приправив их сметаной, подала к столу. Ведь тогда чай не был так популярен. А официально известно, что чай впервые попал в Россию в качестве подарка царскому двору от монгольского Алтын-Хана в 1638 году. Чай не очень понравился царю, возможно, это из- за того, что, подарив сухой чай, дарители утаили способ приготовления ароматного напитка. И поэтому покупка чая у Китая началась только в 70-х годах XVII века. Правда, долгое время этот напиток считался редким и был принадлежностью знати. Мещане и купцы старались во всем им подражать. Чай в России для крестьян был недоступен, они пили его лишь в особых случаях. Поэтому возникло выражение "чайком побаловаться ". Многие бедняки даже не знали, как заваривать чай. Чаепитие в России за 300 лет стало настолько популяр В России в первое время были и противники чая. Некоторые религиозные секты отвергали его, а кто-то приписывал чаю вредные свойства. Но постепенно были обнаружены истинные достоинства этого напитка. Вскоре Россия заняла второе место после Англии по потреблению чая. Чайный вечер по-русски (12 слайд) В России особый интерес к чаепитию возник в начале XVIII века, когда в Петербурге, в Москве и Калуге были построены первые сахарные заводы. Один из иноземных путешественников заметил: русские так долго упражнялись в приготовлении отличного чая, что совершенно неожиданно изобрели самовар. А те, которые отведали чаю из настоящего самовара, считают, что таким и должен быть настоящий напиток, и все другие способы не могут с ним сравниться. До прихода гостей надо разогреть самовар, предварительно залив в него свежую воду, приготовить посуду: десертные тарелки, розетки или вазочки для варенья или меда, чайные чашки с блюдцами. Стол накрывают цветной скатертью, рядом с посудой для каждого гостя кладут салфетку. Из столовых приборов необходимо щипчики для сахара, десертные ножи и вилки для торта, ножи для фруктов, лопатка для пирожных (торта). Варенье накладывается в розетки заранее и ставится перед приглашенными. На стол подают также кусковой сахар, лимон, фрукты. В XVIII веке в России изобрели самовар. Его изготовили на Урале. Затем началось массовое производство самоваров в Туле. Самовар стал таким же традиционным русским сувениром как матрешки, балалайка. Самовар со временем стал таким же традиционным русским сувениром, как знаменитые матрешки. На западе самовар в шутку называли главным русским изобретением. Именно русские изобрели.... Что бы вы думали? Угадайте: "Медный бес на стол залез, По бокам вода играет, В середине огонь толкает " (Самовар). А кто еще знает о чае загадки, пословицы? - Четыре ноги, два уха, один нос да брюхо. Никогда не ест, а только пьет, А как зашумит - всех приманит. (Самовар). Русские самовары растапливали углями или сосновыми шишками. Для того на внутреннюю трубу ставили Г-образный удлинитель и раздували огонь сапогом. У самовара масса достоинств: и экономичность; и малый расход топлива; и удобство эксплуатации; и вместительность. Кроме того, и вода в нем долго не остывает. Потому что в старину труба с раскаленными углями была внутри самовара, а теперь там расположен герметичный нагревательный элемент. А еще самовар придает столу своеобразный уют. И вообще, самовары порой подлинные произведения искусства. Их изготавливали из меди, латуни и даже железа. Чай по-английски (13 слайд) Самим лучшим завтраком в Великобритании считается: чай или кофе, хлеб с маслом, фрукты. Англичане обычно едят на завтрак и мясные продукты. До того как чай был завезен в Великобританию, излюбленным напитком был кофе. К1750 году чай стал самым популярным напитком для всего народа Британии. Так как популярность росла, то рос и спрос на чайную посуду. Появилась глиняная посуда, а затем фарфоровая, которая стала известна во всём мире. До появления фарфоровой посуды были чайные чашки без ручек, так как они были привезены из Китая, а китайские чашки до сих пор не имеют ручек, они похожи на пиалки. В наши дни церемония чаепития не носит такого важного характера как раньше. Мы не одеваемся красиво, чтобы выпить чашечку чая, но в Британии все-таки сохранилась одна церемония: выпить чашечку чая строго в определенное время. "Файф-оклок " - послеобеденный пятичасовой чай в Англии - повод для встреч с родственниками, сослуживцами, друзьями. Чай по-татарски (14-15 слайд) А вскоре волшебный отвар стал известен всем: и богатым и бедным, и не жалующимся пока на здоровье. Он вошел в такое обыкновение, что без него не мог обходиться никто. Этим напитком был чай. Продавался он 30 копеек за фунт в XVIII веке. "Главное угощение - татарский чай, которого надобно выпить не менее четырех чашек с медом ", — писал Н.К. Фукс. Ставят на стол каймак — самые густые вареные сливки, малиновую пастилу и жаренные тоненькие лепешки. Про любовь татарских женщин к чаю говорили в народе: "Научилась пить чай - позабыла прягу ". КXIX веку у татар чаепитие настолько вошло в быт, что без этого напитка не мыслится почти не один народный праздник. Для чаепития у татар употребляются специальные маленькие чашечки -чынаяк, с блюдцами. Подаются к столу и чайные ложки. Молоко подается в чашке. Чай обычно наливает хозяин и, спросив о согласии, сам же наливает молоко. Пища к чаю подается в тарелках. Сахар и мед в специальных посудах. Чай заваривается очень крепкий, и его держат все время над самоваром. Чай является у татар первым угощением гостей, У бедных он нередко заменял все приемы пищи, а наличие его при приемах пищи у деревенских татар было почти обязательно. Любят чайку попить в Татарстане и сейчас. И редко в каком доме нет своего самовара. (16-17 слайд) 4. Сервировка стола к чаю. (18-21 слайд) Стол ставят в центре комнаты или у стены, накрывают полотняными цветными скатертями. Салфетки могут быть других тонов, но сочетаться со скатертью. К чайному столу, как вы уже сказали, подаются сладкие блюда: суфле, кремы, пирожное, торт; печенье, кексы, ягоды, варенье, фрукты, конфеты. Для сервировки используют десертные тарелки, фруктовые приборы, вазочки, розетки для варенья. При подаче сладкого блюда на стол ставят для каждого гостя десертную тарелку, справа кладут десертную ложку или нож:, слева - десертную вилку, рожками вверх. На десертных тарелках - салфетки. Тарелки для фруктов можно поставить на подсобный столик стопками по 4-6 штук. На столе по центру располагают конфеты в вазе или в коробке, в вазе или на тарелке с салфеткой - печенье, фрукты - в вазе на высокой ножке. В вазочке на пирожковой тарелке с ложкой (для раскладки) подают варенье, при этом рядом с вазочкой должны быть стопки розеток. Украшением чайного стола является самовар. Он находится слева от хозяйки стола. Фарфоровый чайник с заваренным чаем и чашки ставят около самовара. Десертные блюда в креманке подаются на пирожковой тарелке, на которую положена десертная ложка - ручкой вправо. Чай подает хозяйка. Чашку ставят на блюдце ручкой влево, а чайную ложку кладут справа; а чашку с блюдцем размещают на столе справа от десертной тарелки, на которую гость может положить пирожное, конфеты. Торты и пироги подают на стол нарезанными на порции. Раскладывают их на тарелки десертной лопаткой. Чай с ложечки не пьют, ложка для того, чтобы размешивать сахар. Сахар берут специальной ложкой, а не своей. Торты и пироги раскладывают на тарелки лопаткой. Пирог едят с помощью ножа и вилки, мягкие торты с помощью вилки. Печенье отламывают маленькими кусочками. Джем и повидло намазывают на хлеб ножом. Конфеты берут рукой из общей вазы или коробки, кладут на свою тарелку. А теперь проверим, как вы все запомнили (идет игра "Сервировка стола). Вызываю по очереди ребят из разных бригад, даю в руки предмет чайной посуды: ложку, чашку, блюдце, чайник, вилку, цветы, самовар, сахарницу и т. д.. Ребята должны сказать СТАВЯТ или КЛАДУТ они этот предмет на стол и правильно поместить его на столе. Например, чайник. "Я ставлю чайник на стол. Чайник стоит на столе ". Или ложка. "Я кладу ложку на стол. Ложка лежит на столе ". Молодцы справились. 5.Заваривание чая. (23- 24 слайд) Столы сервированы. А чай еще не заварен. Как заваривать чай? 4. Гость часто за шапку берется — не скоро (уйдет). 5. Кто жаден до еды, тот дойдет до (беды). 6. Хозяин весел - гости (радостны). 7. Встречают гостя по платью, (провожают) по уму. 8. Желанный гость (не ждет). 9. Хочешь есть калачи, то не сиди на (печи). Частушки: На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки. Так споем же под чаек, Чайные частушки. В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям, Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут нам. Самовар блестит, кипя, Чай в нем пенится! Погляди-ка на себя - Ну и отраженъице! Подавай мне чашку чая, Ведь тебе не жалко чай! В чае я души не чаю, Наливай горячий чай! (Чаепитие с последующей уборкой рабочих мест). 6. Заключение. Вот и подошло к концу наше чаепитие. Что нового вы узнали на уроке, как вы усвоили новый материал, и что вам больше всего понравилось? Отлично. Вы сегодня все работали на высоте. Так какое же теперь у вас настроение? Поднимите, пожалуйста, тот цвет кружка, который соответствует вашему настроению. Мне кажется, что у вас настроение стало намного лучше. И это благодаря нашему общению. Поэтому не зря девизом нашего урока были слова Экзюпери. Ведь общение — это жизнь. Мне очень хочется, чтобы все, что вы узнали сегодня нового, осталось с вами навсегда, чтобы вы всегда умели правильно принять гостей, чтобы ваш дом был радостным и уютным, и на сердце у каждого, вошедшего в него, было тепло от этого. Ну а напоследок я полезный дать хочу совет: Если хворь с кем приключится, чаем можете лечиться Чай всех снадобий полезней, чай в жару нас освежает, И в морозы согревает, и сонливость переборет, И усталостью поспорит, сокрушит любой недуг, Чай здоровью лучший друг! Всего вам доброго!